Selasa, 12 Juni 2012

Laporan Dasar-Dasar Agronomi (DDA)


LAPORAN  LENGKAP PRAKTIKUM
DASAR-DASAR AGRONOMI


TUMPANG SARI DAN MONOKULTUR






RWF.jpg





Oleh
KELOMPOK II








PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS TADULAKO
2012

LAPORAN  LENGKAP PRAKTIKUM
DASAR-DASAR AGRONOMI
Disusun Sebagai Salah Satu Syarat
Dalam Menyelesaikan Mata Kuliah
Dasar-Dasar Agronomi





RWF.jpg





Oleh
KELOMPOK II








PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS TADULAKO
2012
 
HALAMAN PENGESAHAN
Judul                             :    Laporan Lengkap Praktikum Dasar-Dasar Agronomi
Tujuan                           :    Untuk Mengamati Perbedaan Tumbuh dari Hasil Tanaman Monokultur dan Tumpang Sari.

Kelompok                     :    II (Dua)
Nama                            :   Moh. Fajri. S. A      E 281 10 144    Selvi Banne T      E 281 10 154
                                                         Vidi Eka Andrean  E 281 10 160    Mohammad         E 281 10 155
                                                         Midun                       E 281 10 158    Ririn Pratiwi          E 281 10 139
                                                         Ela Kartika              E 281 10 190    Nur Fatima           E 281 10 191
                                                         Andri                         E 281 10 145    Clausius Norri      E 281 10 164               
Program Studi               :    Agroteknologi
Fakultas                        :    Pertanian
Universitas                    :    Tadulako

Palu,    Januari 2012
Mengetahui,
      Koordinator Asisten                                             Asisten Penanggung Jawab

       EKO PRIYANTO                                                          ARIANTO
        E 281 08 094                                                 E 281 08 060
Mengetahui,
Dosen Penanggung Jawab
Dasar-Dasar Agronomi


                                        Ir. YOHANIS TAMBING, M.Si.
                                           Nip. 19600101 198701 1 002
KATA PENGANTAR
Puji syukur kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, yang telah memberikan rahmat dan hidayahnya serta kekuatan sehingga penyusun dapat melaksanakan kegiatan prakikum dan menyelesaikan penyusunan laporan.
Loporan ini tersusun atas kerja sama antar kelompok dan asisten dosen.  Pelaksanaan  praktikum ini merupakan salah satu syarat untuk menyelesaikan mata kuliah Dasar-Dasar Agronomi.  Penyusun menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu kritik dan saran yang sifatnya membangun sangat penyusun harapkan dari pembaca demi kesempurnaan laporan ini.  Akhirnya penulis mengucapkan terimah kasih dan semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi pembaca sekalian, khususnya bagi kelompok kami.



Palu,     Januari 2012


                                                                                     Penyusun


UCAPAN TERIMAH KASIH
Puji syukur kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, yang telah memberikan rahmat dan hidayahnya serta kekuatan sehingga penyusun dapat menyelesaikan laporan lengkap dengan tepat waktu.
Penyusun mengucapkan banyak-banyak terima kasih kepada Orang tua yang telah mendoakan penyusun agar mendapat kesehatan sehingga dapat menyelesaikan laporan ini, serta penyusun mengucapkan terima kasih pula kepada keluarga-keluarga walaupun tidak secara langsung mempunyai andil dalam penyusunan laporan ini namum mereka merupakan motifasi bagi penyusun.
Tidak lupa juga penyusun  mengucapkan rasa terima kasih yang              sebesar-besarnya kepada Dosen penanggung jawab mata kuliah Dasar-Dasar Agronomi dalam hal ini Ir. YOHANIS TAMBING, M.Si. yang telah memberikan pemahaman tentang mata kuliah Dasar-Dasar Agronomi sehingga penulis dapat merealisasikannya pada saat praktek di Lapangan.
Penyusun juga mengucapkan terima kasih kepada para Asisten-asisten yang senantiasa mencurahkan waktu dan tenaganya untuk membimbing serta menuntun kami selaku praktikan dalam hal pembelajaran mengenai hal-hal yang terkait dalam praktikum ini, sehingga saat ini kami dapat memahaminya walaupun masih terdapat sedikit kesalahan-kesalahan.
Penyusun juga menghaturkan banyak-banyak terima kasih kepada teman-teman seperjuangan, yang telah memberikan bantuan berupa waktu, tenaga dan pikiran dengan bantuan mereka penyusun dapat menyelesaikan laporan lengkap ini.
Penyusun menyadari bahwa penyusunan laporan lengkap ini sangatlah jauh dari kesempurnaan, oleh karna itu kritik dan saran yang sifatnya membangun sangatlah penyusun harapkan untuk mmengoreksi kesalahan penyusun, akan tetapi penyusun berharap semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi kita semua, terutama bagi yang membacanya.

                                                                           Palu,   Januari 2012
                                                                                           
                                                                                               Penyusun


DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN  PENGESAHAN                                                                              ii
KATA PENGANTAR                                                                                          iii
UCAPAN TERIMAH KASIH                                                                             iv
DAFTAR ISI                                                                                                          vi
DAFTAR TABEL                                                                                               viii
DAFTAR GRAFIK                                                                                               ix
I      PENDAHULUAN
1.1     Latar Belakang......................................................................................      1
1.2    Tujuan dan Kegunaan...........................................................................      3
II    TINJAUAN PUSTAKA
       2.1  Klasifikasi.............................................................................................      4
       2.2  Teknik Budidaya...................................................................................      4
              2.2.1  Penyiapan lahan...........................................................................      4
              2.2.2  Penyiapan benih..........................................................................      5
              2.2.3  Tehnik penanaman.......................................................................      6
              2.2.4  Pemeliharaan...............................................................................      7
              2.2.5  Pengendalian hama dan penyakit................................................      8
              2.2.6  Panen dan pasca panen................................................................      8
       2.3  Monokultur dan Tumpang Sari.............................................................    10


III   METODOLOGI
       3.1  Tempat dan Waktu................................................................................    13
       3.2  Alat dan Bahan.....................................................................................    13
       3.3  Cara Kerja.............................................................................................    13
IV  HASIL DAN PEMBAHASAN
       4.1  Hasil......................................................................................................    15
              4.1.1  Tumpang sari...............................................................................    15
              4.1.2  Monokultur..................................................................................    20
       4.2  Pembahasan...........................................................................................    23
              4.2.1  Tumpang sari...............................................................................    23
              4.2.2  Monokultur..................................................................................    29
V    KESIMPULAN DAN SARAN
       5.1  Kesimpulan...........................................................................................    33
       5.2  Saran.....................................................................................................    34
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
DAFTAR TABEL
No.                                                                                                                Halaman
1.             Tinggi Tanaman Jagung pada Tumpang Sari.............................................    15
2.              Jumlah Daun Jagung pada Tumpang Sari.................................................    16
3.              Lilit Batang Jagung pada Tumpang Sari..................................................    17
4.              Tinggi Tanaman Kacang Hijau pada Tumpang Sari.................................    18
5.              Daun Jagung Kacang Hijau pada Tumpang Sari......................................    19
6.              Tinggi Tanaman Jagung pada Monokultur...............................................    20
7.              Jumlah Daun Jagung pada Monokultur....................................................    21
8.              Lilit Batang Jagung pada Monokultur......................................................    22


DAFTAR GRAFIK
No.                                                                                                                Halaman
1.              Tinggi Tanaman Jagung pada Tumpang Sari............................................    15
2.              Jumlah Daun Jagung pada Tumpang Sari.................................................    16
3.              Lilit Batang Jagung pada Tumpang Sari..................................................    17
4.              Tinggi Tanaman Kacang Hijau pada Tumpang Sari.................................    18
5.              Daun Jagung Kacang Hijau pada Tumpang Sari......................................    19
6.              Tinggi Tanaman Jagung pada Monokultur...............................................    20
7.              Jumlah Daun Jagung pada Monokultur....................................................    21
8.              Lilit Batang Jagung pada Monokultur......................................................    22


I           PENDAHULUAN
1.1         Latar belakang
          Segala bentuk pemanfaatan sumberdaya alam dan manusia dalam pemanfaatanya untuk budidaya tanaman guna memdapat hasil yanng sebanyak-banyaknya secara berkelajutan. Pola tanam atau (cropping patten) iyalah suatu urutan pertanaman pada sebidang tanah selama satu periode. Lahan yang dimaksut bisa berupa lahan kosong atau lahan yang sudah terdapat tanaman yang mampu dilakukan tumpang sirih.
           Usaha yang dilakukan dengan melaksanakan penanaman pada sebidang lahan dengan mengatur susunan tata letak dari tanaman dan tata urutan tanaman selama periode waktu tertentu, termasuk masa pengolahan tanah dan masa tidak ditanami selama periode tertentu.
Produktivitas merupakan suatu hal yang sangat vital dalam usaha pertanian, dimana akhir-akhir ini semakin ditantang untuk mengimbangi tuntutan sosial ekonomi masyarakat suatu bangsa. Peningkatan jumlah penduduk menyebabkan permintaan akan kebutuhan hasil-hasil pertanian baik jenis, jumlah maupun kualitasnya.
Disisi lain lahan untuk pertanian semakin terbatas karena alih  fungsi lahan  menjadi tempat pemukiman, industri, sarana jalan serta sarana fisik lainnya, Untuk itu, bagaimana merancang suatu model penanaman, agar lahan yang semakin terbatas itu dapat menghasilkan produksi yang tinggi secara berkelanjutan.
Jagung sebagai tanaman pangan, menduduki urutan kedua setelah padi. Disamping itu juga mempunyai peranan yang tidak kalah pentingnya dengan padi, karena jagung merupakan salah satu jenis bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat sehingga dapat dijadikan sebagai pengganti beras. Di Indonesia sangat mendukung dikembangkannya komoditi jagung, Sebab jagung memiliki potensi yang cukup baik untuk dibudidayakan dan mudah diusahakan. Konsumsi jagung di Indonesia terus meningkat, karena itu peluang pemasaran jagung masih terbuka lebar (Arif Ardiawan, 2008).Selain komoditi jagung sebagai bahan makanan, masih dibutuhkan komoditi lain seperti kacang hijau. Kacang hijau merupakan salah satu jenis komoditi dari jenis tanaman leguminosa yang mempunyai arti penting. Posisinya menduduki urutan ketiga setelah kedelai dan kacang tanah. Manfaat kacang hijau sebagai penghasil bahan makanan merupakan hal yang sangat penting, karena jenis kacang ini banyak mengandung vitamin terutama vitamin B1 yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan gizi masyarakat yang relatif kurang vita­min.
Beberapa pola tanam yang biasa diterapkan antara lain tumpang sari, tumpang gilir, tanaman bersisispan, dan tanamana campuran.  Tumpang sari  (intercropping), adalah melakukan penanaman lebih dari satu tanaman  yang memiliki umur sama atau berbeda contoh tumpang sari sama umur seperti jagung dan kedelai; tumpang sari beda umur seperti jagung, ketela pohon, padi gogo.
Tumpang gilir (Multiple Cropping) yaitu penanaman yang dilakukan secara beruntun sepanjang tahun dengan mempertimbangkan faktor-faktor lain untuk mendapat keuntungan maksimum (Syaifuddin, 2008).
1.2         Tujuan dan Kegunaan
Adapun tujuan dari pelaksanaan Praktek Lapang Dasar-Dasar Agronomi adalah untuk mengamati perbedaan tumbuh dan hasil dari tanaman monokultur dan tumpang sari.
Adapun kegunaan dari pelaksanaan Praktek Lapang Dasar-Dasar Agronomi adalah untuk mengetahui teknik budidaya tanaman secara monokultur dan secara tumpang sari.
II       TINJAUAN PUSTAKA
2.1         Klasifikasi
Tanaman jagung (Zea mays L) dapat diklasifikasikan ke dalam Kingdom Plantae (Tumbuhan), Subkingdom Tracheobionta (berpembuluh), Super Divisi Spermatophyta (Menghasilkan biji),  Divisi  Magnoliophyta  (Tumbuhan berbunga)  Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Commelinidae Ordo: Poales Famili: Poaceae (suku rumput-rumputan) Genus ZeaSpesies: Zea mays L.
Klasifikasi dari kacang hijau (Phaseolus radiatus L) yakni
Kingdom Plantae,  Subkingdom  Tracheobionta  (Tumbuhan berpembuluh),  Super    Divisi    Spermatophyta    (tumbuhan   yang   menghasilkan    biji),   Divisi Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga), Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil), Sub Kelas: Rosidae, Ordo: Fabales, Famili:
Fabaceae (suku polong-polongan), Genus: Phaseolus, Spesies: Phaseolus radiatus L.                                    (Arif Ardiawan, 2008 ).
2.2         Teknik Budidaya
2.2.1  Penyipan lahan
Pengolahan tanah dikerjakan saat hujan pertama mulai turun. Saat ini musim hujan kadang kurang jelas jatuhnya, namun sebagai ancer-ancer bisa pada bulan Oktober sampai awal Nopember. Pengolahan tanah ini dilakukan agar tanah menjadi gembur. Selain membuat tanah menjadi gembur, pengolahan tanah akan dapat menghilangkan gulma. Pengolahan tanah dilakukan dengan dicangkul sedalam 10-15 cm, kemudian dicacah sambil membuang gulma yang ada dan yang terakhir dibuat guludan. Arah guludan sebaiknya menghadap ke barat-timur dengan lebar guludan antara 170-180 cm. Antara dua guludan dibuat saluran selebar 20-30 cm untuk mengalirkan air, agar saat hujan tanah tetap dalam keadaan atus sehingga akar tanaman jagung maupun kacang tanah tidak tergenang (Warsana, 2009).
2.2.2  Penyiapan benih
   Dengan pemilihan tanaman yang tepat, sistem ini dapat memberikan beberapa keuntungan, antara lain mengurangi serangan OPT (pemantauan populasi hama), karena tanaman yang satu dapat mengurangi serangan OPT lainnya. Misalnya bawang daun dapat mengusir hama aphids dan ulat pada tanaman kubis karena mengeluarkan bau allicin, menambah kesuburan tanah. Dengan menanam kacang-kacangan- kandungan unsur N dalam tanah bertambah karena adanya bakteri Rhizobium yang terdapat dalam bintil akar. Dengan menanam yang mempunyai perakaran berbeda, misalnya tanaman berakar dangkal ditanam berdampingan dengan tanaman berakardalam, tanah disekitarnya akan lebih gembur. Keuntungan yang lain yaitu siklus hidup hama atau penyakit dapat terputus, karena sistem ini dibarengi dengan rotasi tanaman dapat memutus siklus OPT serta memperoleh hasil panen yang beragam. Penanaman lebih dari satu jenis tanaman akan menghasilkan panen yang beragam. Ini menguntungkan karena bila harga salah satu komoditas rendah, dapat ditutup oleh harga komoditas lainnya (Warsana, 2009).
2.2.3  Tehnik penanaman
 Pada pola tumpangsari jagung dan kacang hijau, diatur dimana jagung sebagai tanaman pokok dan kacang hijau sebagai tanaman sela. Benih jagung yang akan ditanam adalah jagung komposit (bersari bebas) varietas Bisma berlabel yang sudah diberi seed treatment. Lubang tanam dibuat dengan tugal sedalam 2-3 cm, dengan jarak antar barisan tanaman 200 cm, sedangkan jarak dalam barisan adalah 40 cm. Kebutuhan benih jagung setiap hektar lahan dengan pola tumpangsari adalah 15 kg (2 benih tiap lubang tanam), sehingga populasi tanaman jagung dalam 1 ha lahan adalah 25.000 batang. Sedangkan untuk kacang hijau yang akan ditanam adalah kacang tanah varietas Jerapah, varietas ini mempunyai biji 2 dalam setiap polong.  Jarak tanaman kacang tanah adalah        25 x 25 cm, sehingga dalam setiap guludan terdapat 1 baris tanaman jagung dan   5 baris tanaman kacang hijau.  Populasi tanaman kacang hijau dalam 1 ha kurang lebih 100.000 tanaman atau sekitar 70% dibanding pola monokultur.  Kebutuhan benih kacang tanah untuk setiap 1 ha lahan dengan pola tumpangsari dengan jagung adalah 50 kg biji kering (1 benih tiap lubang tanam) (Warsana, 2009).
Jagung manis tumbuh baik pada berbagai jenis tanah. Tanah liat lebih di ssukai karena mampu menaha lengas yang tinggi. Tanaman ini peka terhadap tah masam dan tumbuhb baik pada kisaran pH antara 6,0 – 6,8 dan agak toleran terhadap- kondisi basa. Hampir selalu di tanamn dengan kedalaman 3-5 cm. Jarak tanam rata-rata jagung manis umumnya 20-25 cm dalam barisan dan 70- 90 cm antar barisan (Sumoprastowo, 2000)


2.2.4  Pemeliharaan
Perawatan atau pemeliharaan tanaman meliputi beberapa kegiatan antara lain penyulaman, penyiangan dan pembumbunan. Penyulaman sebaiknya dilakukan agar tidak ada spot-spot kosong yang akan diisi oleh gulma bila tidak dilakukan penyulaman. Penyulaman untuk tanaman jagung dilakukan antara       4-7 hari setelah tanam, sedangkan untuk kacang tanah antara 5-10 hari setelah tanam.  Sebaiknya penyulaman tidak terlalu lama melakukannya. Penyiangan dan pembumbunan dilakukan paling tidak sebanyak dua kali atau menyesuaikan dengan kondisi gulma, bila memang gulma tumbuh dominan dapat dilakukan penyiangan lagi. Penyiangan pertama dilakukan pada saat tanaman berumur       15 hari, sedangkan penyiangan yang kedua dilakukan setelah tanaman berumur  30 hari sebelum dilakukan pemupukan susulan.  Pada penyiangan kedua ini sekaligus dilakukan pembumbunan yaitu dengan menggemburkan tanah dan menikkan tanah ke sekitar batang.  Untuk kacang tanah sebaiknya dilakukan pembumbunan sekali lagi yaitu pada saat tanaman selesai berbunga sekitar 40 hari setelah tanam (Warsana, 2009).
Pemupukan dilakukan dua kali yaitu pada saat tanam dan pada saat tanaman telah berumur 1 bulan. Dosis pupuk untuk jagung adalah 120 kg  Urea,  65 kg  SP-36 dan 50 kg KCL. Dosis pupuk untuk kacang tanah adalah 40 kg Urea, 80 kg SP-36 yang masing-masing diberikan dalam dua kali pemupukan. Pemupukan pertama pada jagung adalah 80 kg Urea, 65 kg SP-36 dan 50 kg KCl, satu bulan kemudian ditambahkan pupuk susulan yaitu Urea sebanyak 40 kg. Pemupukan pertama pada kacang tanah adalah: 20 kg Urea, 80 kg SP-36 dan 40 kg KCL, selang satu bulan ditambahkan pupuk susulan yaitu 20 kg Urea. Cara pemupukan yaitu semua pupuk yang akan diberikan dicampur jadi satu, kemudian dibuat larikan dekat barisan tanaman (sekitar 5 cm dari barisan tanaman dengan kedalaman  antara  5-7  cm),  pupuk  ditabur  sepanjang larikan kemudian ditutup
kembali dengan tanah. Pemupukan kedua untuk tanaman jagung larikan disesuaikan dengan tajuk tanaman, sedangkan untuk kacang tanah larikan dibuat di tengah jarak antara dua barisan tanaman kacang tanah (Warsana, 2009).
2.2.5  Pengendalian hama dan penyakit
Pengendalian hama penyakit dimaksukkan agar kesehatan tanaman dapat terjaga sehingga tanaman dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Pengendalian hama maupun penyakit dengan menggunakan pestisida sebaiknya dilakukan dengan bijaksana, karena bahan kimia ini selain membunuhhama tetapi juga sekaligus membunuh predatornya juga.  Jadikanlah pestisida sebagai  pilihan
yang mempunyai spektrum sempit.  Pada jagung yang sering dijumpai adalah penyakit bulai untuk hamanya adalah penggerek daun penghisap daun (Warsana,2009) .
2.2.6  Panen dan pasca panen
          Ciri jagung yang siap dipanen adalah  Umur panen adalah 86-96 hari setelah tanam.  Jagung siap dipanen dengan tongkol atau kelobot mulai mengering yang ditandai dengan adanya lapisan hitam pada biji bagian lembaga.  Biji kering, keras, dan mengkilat, apabila ditekan tidak membekas. Jagung untuk sayur (jagung muda), dipanen sebelum bijinya terisi penuh. Saat itu diameter tongkol baru mencapai 1-2 cm. Jagung untuk direbus dan dibakar, dipanen ketika matang susu. Tanda-tandanya kelobot masih berwarna hijau, dan bila biji dipijit tidak terlalu keras serta akan mengeluarkan cairan putih. Jagung untuk makanan pokok (beras jagung), pakan ternak, benih, tepung dan berbagai keperluan lainnya dipanen jika sudah matang fisiologis. Tanda-tandanya: sebagian besar daun dan kelobot telah menguning. Apabila bijinya dilepaskan akan ada warna coklat kehitaman pada tangkainya (tempat menempelnya biji pada tongkol). Bila biji dipijit dengan kuku, tidak meninggalkan bekas.
          Jagung dikupas pada saat masih menempel pada batang atau setelah pemetikan selesai. Pengupasan ini dilakukan untuk menjaga agar kadar air di dalam tongkol dapat diturunkan dan kelembaban di sekitar biji tidak menimbulkan kerusakan biji atau mengakibatkan tumbuhnya cendawan. Pengupasan dapat memudahkan atau memperingan pengangkutan selama proses pengeringan.                            Pengeringan jagung dapat dilakukan secara alami atau buatan. Secara tradisional jagung dijemur di bawah sinar matahari sehingga kadar air berkisar 9–11 %. Biasanya penjemuran memakan waktu sekitar 7-8 hari. Penjemuran dapat dilakukan di lantai, dengan alas anyaman bambu atau dengan cara diikat dan digantung. Secara buatan dapat dilakukan dengan mesin pengering untuk menghemat tenaga manusia, terutama pada musim hujan. Terdapat berbagai cara pengeringan buatan, tetapi prinsipnya sama yaitu untuk mengurangi kadar air di



dalam biji dengan panas pengeringan sekitar 38-430 C, sehingga kadar air turun menjadi 12-13 %. Mesin pengering dapat digunakan setiap saat dan dapat dilakukan pengaturan suhu sesuai dengan kadar air biji jagung yang diinginkan     ( Kasryno 2009 ).
2.3         Monokultur dan Tumpang Sari
 Pertanaman tunggal atau monokultur adalah salah satu cara budidaya di lahan pertanian dengan menanam satu jenis tanaman pada satu areal. Cara budidaya ini meluas praktiknya sejak paruh kedua abad ke-20 di dunia serta menjadi penciri pertanian intensif dan pertanian industrial. Monokultur menjadikan penggunaan lahan efisien karena memungkinkan perawatan dan pemanenan secara cepat dengan bantuan mesin pertanian dan menekan biaya tenaga kerja karena wajah lahan menjadi seragam. Kelemahan utamanya adalah keseragaman kultivar mempercepat penyebaran organisme pengganggu tanaman (OPT, seperti hama dan penyakit tanaman).
Pertanaman padi, jagung, atau gandum sejak dulu bersifat monokultur karena memudahkan perawatan.  Dalam setahun, misalnya, satu lahan sawah ditanami hanya padi, tanpa variasi apa pun. Akibatnya hama atau penyakit dapat bersintas dan menyerang tanaman pada periode penanaman berikutnya. Pertanian pada masa kini biasanya menerapkan monokultur spasial tetapi lahan ditanami oleh tanaman lain untuk musim tanam berikutnya untuk memutus siklus hidup OPT sekaligus menjaga kesehatan tanah.

 

Istilah monokultur sekarang juga dipinjam oleh bidang-bidang lainnya, seperti peternakan, kebudayaan (mengenai dominasi jenis aliran musik tertentu), atau ilmu komputer (mengenai sekelompok komputer yang menjalankan perangkat lunak yang sama).
Tumpang sari  (intercropping), adalah melakukan penanaman lebih dari satu tanaman  yang memiliki umur sama atau berbeda.  Sistem tanam tumpangsari adalah menanam beberapa jenis tanaman dalam satu lahan. Ada tiga jenis bertanam tumpangsari yakni tumpngsari campuran, tumpangsari baris dan tumpang sari pita/jalur. Pada system tanam tumpangsari campuran di atas lahan yang sama ditanam dua atu lebih tanaman secara bersama-sama dengan tidak memperhatikan jarak tanam. Pada system tanam tumpngsari baris di atas lahan yang sama ditanam dua atau lebih tanaman dengan mempertimbangkan baris-baris dan jarak tanam tertentu. Sedangkan dalam system tanam tumpangsari pita/jalur di atas lahan yang sama ditanam dua atau lebih tanaman  dalam jalur-jalur yang ditentukan. Sistem tumpangsari jenis terakhir ini sering disebut sebagai system surjan.
Sistem tumpangsari memberikan beberapa manfaat bagi petani yakni antara lain mengurangi biaya pengolahan lahan, mudah dalam menanggulangi hama, memudahkan proses pembersihan atau penyiangan dan yang terakhir adalah meningkatkan hasil produksi atau panen.
Fahrudin dan beberapa kader petani di Gunung Panah Kecamatan Bubon Aceh Barat sudah mencoba menggunakan sistem tanam tumpangsari. Dan yang dikembangkan sejauh ini adalah tumpang sari antara semangka dan jagung. Tanaman utamanya adalah semangka dan ditumpangsari dengan tanaman jagung, atau kacang tanah yang ditumpangsari dengan jagung. “pertama-tama harus menentukan dulu tanaman utamanya, baru kemudian ditumpangsari dengan tanaman-tanaman yang lain dianggap cocok” kata Fahrudin. Namun sejauh ini  sambil menerapkan system tanam tumpangsari, para kader juga berusaha untuk terus belajar menggunakan system tumpangsari yang baik dan benar
Kekurangan sistem polikultur adalah  apabila pemilihan jenis tanaman tidak sesuai, sistem polikultur dapat memberzi dampak negatif, misalnya terjadi persaingan unsur hara antar tanaman dan OPT banyak sehingga sulit dalam pengendaliannya (Jarwani, 2007).

 

III    METODOLOGI
3.1         Tempat dan Waktu
Praktikum Lapang Dasar Dasar Agronomi yaitu bertempat dilahan Pendidikan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu dan dilaksanakan pada tanggal 7 Oktober sampai 30 Desember 2011 pukul 15.00 WITA                          sampai dengan 17.00 WITA.
3.2         Alat dan Bahan
Adapun alat yang digunakan dalam Praktikum Lapang Dasar Dasar Agronomi yaitu cangkul, linggis, ember, mistar, meteran gulung, alat tulis menulis.
Adapun bahan yang digunakan dalam Praktikum Lapang Dasar Dasar Agronomi yaitu benih jagung manis, benih kacang hijau, pupuk SP-36, pupuk kandang dan tali rafia.
3.3         Cara Kerja
Pertama tama melakukan penyiapan lahan seperti sanitasi untuk membersihkan lahan pertanaman dari  akar akar tanaman yang besar dan batu. serta mengolah tanah dan membuat saluran air di pinggir bedengan.  Tanah yang berada di atas bedengan yang berukuran 5m × 8m dicampur dengan pupuk kandang dan menentukan jarak tanaman (untuk tanaman jagung jarak tanam yakni 100cm×20cm dengan jumlah benih dua biji dan untuk penanaman kacang hijau dilakukan penanaman antar barisan tanaman jagung dilakukan penanaman sebanyak tiga baris dengan jumlah benih  2 biji per lubang tanam).  Penanaman benih dilakukan dengan cara menugal.  Selanjutnya  melakukan pemeliharaan dengan cara penyiraman, penyiangan, pemupukan susulan, dan pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) dan setiap hari jumat melakukan pengamatan dengan cara mengukur jumlah daun, tinggi tanaman, dan jumlah daun.
Setelah tanaman berumur 30 hari dan tanaman telah kelihatan tanda-tanda ke kurangan unsur hara maka di lakukan pemberian pupuk NPK dengan dosis empat gram pertanaman dengan jarak antara tanaman dengan pupuk sekitar 20 cm dan setelah itu tanaman di siram agar pupuk yang di berikan cepat larut di dalam tanah dengan begitu tanaman dengan mudah untuk menyerap pupuk yang di berikan.
IV    HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1     Hasil
4.1.1   Tumpang sari
Dari data pengamatan yang telah dilakukan terhadap tumpang sari antara jagung dan kacang hijau di lahan percobaan, maka didapatkan hasil sebagai berikut:
Tabel      1.    Tinggi Tanaman Jagung pada Tumpang Sari
Sampel
Minggu Pengamatan (Cm)
Jumlah
Rata-Rata
1
2
3
4
5
6
7
A1
27
30,4
41,5
58
68
74
82
38,09
54,4
A2
26,3
29,1
35
69,9
75,5
  78,5
100,5
414,8
59,2
A3
26
29,4
32
98
106
105,5
115,5
512,4
73,2
A4
15,9
20,8
33,5
107,1
111,5
119,5
128,5
536,8
76,6
A5
31
37
37
124
137
177,5
187,5
731
133
Jumlah
126,2
146,7
179
457
498
555
614


Rata-Rata
25,2
29,3
35,8
91,4
99,4
111
122,8



Grafik    1.    Tinggi Tanaman Jagung pada Tumpang Sari
Tabel      2.    Jumlah Daun Tanaman Jagung pada Tumpang Sari
Sampel
Minggu Pengamatan (Cm)
Jumlah
Rata-Rata

1
2
3
4
5
6
7
A1
5
5
6
10
8
8
8
50
7,14
A2
5
5
6
10
10
10
10
56
8
A3
5
6
8
12
10
10
10
61
8,71
A4
4
5
7
15
10
10
10
61
8,71
A5
6
6
6
14
14
14
14
74
10,57
Jumlah
25
27
36
61
52
52
52


Rata-Rata
5
5,4
7,2
12,2
10,4
10,4
10,4



Grafik 2.         Jumlah Daun Tanaman Jagung pada Tumpang Sari



 

Tabel      3.    Lilit Batang Tanaman Jagung pada Tumpang Sari
Sampel
Minggu Pengamatan (Cm)
Jumlah
Rata-Rata
1
2
3
4
5
6
7
A1
1,3
1,8
2,1
4
4
4,4
4,7
22,3
3,18
A2
1,3
1,7
2,4
4,2
4,2
5,8
6,2
25,8
3,68
A3
1,3
1,9
2,8
5,6
5,4
6,3
6,6
29,9
4,27
A4
2
2,9
4,5
6,8
4,3
4,5
4,9
29,9
4,27
A5
2,4
2,4
4,4
7
7
8
11
42,2
6,02
Jumlah
8,3
10,7
16,2
27,6
24,9
29
33,4


Rata-Rata
1,66
2,4
3,24
5,52
4,98
5,8
6,68



Grafik 3.         Lilit Batang Tanaman Jagung pada Tumpang Sari


 

Tabel      4.    Tinggi Tanaman Kacang Hijau pada Tumpang Sari
Sampel
Minggu Pengamatan (Cm)
Jumlah
Rata-Rata
1
2
3
A1
13,5
16
23
52,5
17,5
A2
14,2
16
22
52,2
17,4
A3
12
19,5
30
61,5
20,5
A4
14,4
17,5
22
53,9
17,9
A5
18
19
27
64
21,3
Jumlah
71,8
88
124


Rata-Rata
14,42
17,6
24,8



Grafik 4.         Tinggi Tanaman Kacang Hijau pada Tumpang Sari



 

Tabel      5.    Jumlah Daun Tanaman Kacang Hijau pada Tumpang Sari
Sampel
Minggu Pengamatan (Cm)
Jumlah
Rata-Rata
1
2
3
A1
3
8
11
22
7,3
A2
2
3
11
16
5,3
A3
2
8
11
21
7
A4
5
8
11
24
8
A5
5
8
11
24
8
Jumlah
17
35
55


Rata-Rata
3,4
7
11



Grafik 5.         Jumlah Daun Tanaman Kacang Hijau pada Tumpang Sari



 

4.1.2   Monokultur
Dari data pengamatan yang telah dilakukan terhadap monokultur di lahan percobaan, maka didapatkan hasil sebagai berikut:
Tabel      6.    Tinggi Tanaman Jagung pada Monokultur
Sampel
Minggu Pengamatan (Cm)
Jumlah
Rata-Rata
1
2
3
4
5
6
7
8
A1
26
67
80
90
129,9
145,5
146
150
834,4
104,3
A2
33
65
83
102
123
135,5
155
166
862,5
107,8
A3
40
67,5
99
128,4
149
160,6
180
189
1013,5
126,6
A4
22
42
65
72
99,5
105,5
107
123
636
79,5
A5
25
46
60
70,5
98
87,5
77
84,2
548,2
68,5
Jumlah
146
287,5
387
462,9
599,4
634,6
665
712,2


Rata-Rata
29,2
57,5
77,9
92,58
119,88
126,92
133
142,44



 Grafik            6.         Tinggi Tanaman Jagung pada Monokultur
Tabel      7.    Jumlah Daun Tanaman Jagung pada Monokultur
Sampel
Minggu Pengamatan (Cm)
Jumlah
Rata-Rata
1
2
3
4
5
6
7
8
A1
6
10
12
14
16
16
16
16
106
13,25
A2
6
9
11
14
15
14
15
15
99
12,37
A3
7
10
13
15
16
16
16
16
109
13,62
A4
5
7
9
10
12
10
11
12
76
9,5
A5
5
7
8
7
9
6
6
8
56
7
Jumlah
29
43
53
69
68
62
64
67


Rata-Rata
5,8
8,6
10,6
12
13,6
12,4
12,8
13,4



Grafik 7.         Jumlah Daun Tanaman Jagung pada Monokultur

 

Tabel      8.    Lilit Batang Tanaman Jagung pada Monokultur
Sampel
Minggu Pengamatan (Cm)
Jumlah
Rata-Rata
1
2
3
4
5
6
7
8
A1
3
3,7
5
7,7
9
8,5
9
9
54,9
6,8
A2
3
3,9
7,2
7,1
7,3
6,8
8
8
51,3
6,4
A3
4
4,6
6,5
7,7
8,3
8,6
9
9
57,7
7,2
A4
3
2,4
4
5
6
6,5
6,7
6,7
46,3
5,03
A5
3
2,2
3,2
7,3
4
3,5
3,8
3,8
30,8
3,85
Jumlah
16
16,8
25,9
34,8
34,6
33,9
36,5
36,5


Rata-Rata
3,2
3,36
5,18
6,96
6,92
6,78
7,3
7,3



Grafik 8.         Lilit Batang Tanaman Jagung pada Monokultur

 

4.2     Pembahasan
4.2.1  Tumpang sari  
Pada pengamatan tinggi tanaman jagung pada tumpang sari seperti yang terlihat pada tabel 1, terlihat perbandingan tinggi secara bertahap yaitu pada tanaman satu minggu pertama 27 cm, kedua  30,4 cm, ketiga 41,5 cm, keempat  58 cm, kelima 68 cm, keenam 74 cm dan ketujuh 82 cm, pada tanaman dua minggu pertama 26,3 cm, kedua  29,1 cm, ketiga 35 cm, keempat  69,9 cm, kelima 75,5 cm, keenam 78,5 cm dan ketujuh 100,5 cm, pada tanaman tiga minggu pertama 26 cm, kedua 29,4 cm, ketiga 32 cm, keempat  98 cm, kelima 106 cm, keenam 100,5 cm dan ketujuh 115,5 cm, pada tanaman empat minggu pertama 15,9 cm, kedua 20,8 cm, ketiga 33,5 cm, keempat 107,1 cm, kelima  111,5 cm, keenam 119,5 cm dan ketujuh 128,5 cm serta pada tanaman lima minggu pertama 31 cm, kedua 37 cm, ketiga  37 cm, keempat 124 cm, kelima  137 cm, keenam 177,5 cm dan ketujuh 187,5 cm.
Pada pengamatan tinggi tanaman jagung pada tumpang sari, tampak terlihat adanya perbandingan tinggi secara bertahap dengan baik yaitu pada tanaman satu peningkatan tinggi setiap hari tergolong baik yaitu tanpa adanya pengurangan maupun pertumbuhan yang tergolong lambat dan pada tanaman selanjutnya juga dapat digolongkan dalam pertumbuhan yang baik.


Tanama jagung tergolong mempunya peningkatan tinggi yang baik. Yaitu dengan rata-rata 3-4 cm perminggu. Namun tinggi tanaman jagung juga dapat betkurang sesuai dengan keadaan umurnya, dimana ujung tanaman (daun)telah menguning. Ada pula pengurangan tinggi tanaman disebabkan oleh OPT          (Bahri, S. 2007).
Pada pengamatan jumlah daun tanaman jagung pada tumpang sari seperti yang terlihat pada tabel 2, terlihat perbandingan yaitu pada tanaman satu minggu pertama 5 cm, kedua  5 cm, ketiga 6 cm, keempat10 cm, kelima 8 cm, keenam      8 cm dan ketujuh 8 cm, pada tanaman dua minggu pertama 5 cm, kedua 5 cm, ketiga 6 cm, keempat  10 cm, kelima 10 cm, keenam 10 cm dan ketujuh 10 cm, pada tanaman tiga minggu pertama 5 cm, kedua 6 cm, ketiga 8 cm, keempat           12 cm, kelima 10 cm, keenam 10 cm dan ketujuh 10 cm, pada tanaman empat minggu pertama 4 cm, kedua 5 cm, ketiga 7 cm, keempat 15 cm, kelima 10 cm, keenam 10 cm dan ketujuh 10 cm serta pada tanaman lima minggu pertama 6 cm, kedua 6 cm, ketiga 6 cm, keempat 14 cm, kelima 14 cm, keenam 14 cm dan ketujuh 14 cm.
Pada pengamatan jumlah daun pada tanaman jagung pada tumpang sari, terlihat bertanbahnya jumlah daun yang cukup baik. Yaitu dari awal minggu pertama sampai minggu keempat jumlah daun terus meningkat namun pada minggu kelima terdapat penurunan dan jumlah daun tetap hingga pengamatan minggu terakhir. Hal ini dikarenakan daun tanaman jagung mengalami perontokan akibat adanya kekeringan sehingga daun tanaman jagung menguning sehingga rontok.
Daun jagung adalah daun sempurna dan berbentuk memanjang. Daun jagung dapat pula gugur atu berkurang akibat adanya usia maupun faktor-faktor lainya (Bahri, S. 2007).
Pada pengamatan lilit batang tanaman jagung pada tumpang sari seperti yang terlihat pada tabel 3, terlihat perbandingan yaitu pada tanaman satu minggu pertama 1,3 cm, kedua  1,8 cm, ketiga 2,1 cm, keempat 4 cm, kelima 4 cm, keenam 4,4 cm dan ketujuh 4,7 cm, pada tanaman dua minggu pertama 1,3 cm, kedua 1,7 cm, ketiga 2,4 cm, keempat  4,2 cm, kelima 4,2 cm, keenam 5,8 cm dan ketujuh 6,2 cm, pada tanaman tiga minggu pertama 1,3 cm, kedua 1,9 cm, ketiga 2,8 cm, keempat  5,6 cm, kelima 5,4 cm, keenam 6,3 cm dan ketujuh 6,6 cm, pada tanaman empat minggu pertama 2 cm, kedua 2,9 cm, ketiga 4,5 cm, keempat                6,8 cm, kelima 4,3 cm, keenam 4,5 cm dan ketujuh 4,9 cm serta pada tanaman lima minggu pertama 2,4 cm, kedua 2,4 cm, ketiga 4,4 cm, keempat 7 cm, kelima         7 cm, keenam 8 cm dan ketujuh 11cm.
Pada pengamatan lilit batang tanaman jagung pada tumpang sari, terlihat bertambahnya ukuran lilit batang secara bertahap. Pada pengamatan minggu pertama hingga minggu keempat ukuran lilit batang naik hingga 2 cm, namun pada minggu kelima kenaikan tidak terlalu nampak dan pada minggu berikutnya kenaikan ukran lilit batang kembali normal. Namun pada tanaman empat pada minggu kelima terjadi penurunan lilit batang hingga 1,5 cm. Hai ini disebabkan oleh faktor cuaca seningga daun tanaman layu dan akan mempengaruhi ukuran lilit batang tanaman jagung.

 

Batang jagung tegak dan mudah terlihat, sebagaimana sorgum dan tebu, namun tidak seperti padi atau gandum. Terdapat mutan yang batangnya tidak tumbuh pesat sehingga tanaman berbentuk roset. Batang beruas-ruas. Ruas terbungkus pelepah daun yang muncul dari buku sehinga saat daun jagung mengering, maka dapat mengurangi diameter batang (Bahri, S. 2007).
Pada pengamatan tinggi tanaman kacang hijau pada tumpang sari seperti yang terlihat pada tabel 4, terlihat perbandingan tinggi secara bertahap yaitu pada tanaman satu minggu pertama 13,5 cm, kedua  16 cm dan ketiga 23 cm, pada tanaman dua minggu pertama 14,2 cm, kedua 16 cm, ketiga 22 cm, pada tanaman tiga minggu pertama 12 cm, kedua 19,5 cm dan ketiga 30 cm, pada tanaman empat minggu pertama 14,4 cm, kedua    17,5 cm dan ketiga 22 cm serta pada tanaman lima minggu pertama 18 cm, kedua 19 cm, ketiga 27 cm.
Pada pengamatan tinggi tanaman kacang hijau pada tumpang sari, terlihat bertambahnya tinggi tanaman yang sangat baik. Dari minggu awal sampai minggu terakhir tinggi tanaman naik meningkat secara bertahap. Hal ini dikarenakan oleh tanaman kacang hijau terhalang tanaman jagung sehingga tanaman kacang hijau mencari cahaya yang cukup untuk melakukan proses fotosintesis.
Tinggi tanaman kacang hijau dapat terhalang oleh berbagai aspek seperti cahaya atau suhu, unsur hara mineral dan air maupun OPT yaang menyerang. Kacang hijau dapat tumbuh dengan baik jika prosesfotosintesis berjalan lancar yakni tanaman tidak terhalang oleh tanaman lain dalam penyerapan sinar matahari (Atman, 2007).
Pada pengamatan jumlah daun kacang hijau pada tumpang sari seperti yang terlihat pada tabel 5, terlihat perbandingan tinggi secara bertahap yaitu pada tanaman satu minggu pertama 3 cm, kedua  8 cm dan ketiga 11 cm, pada tanaman dua minggu pertama 2 cm, kedua 3 cm, ketiga 11 cm, pada tanaman tiga minggu pertama 2 cm, kedua 8 cm dan ketiga 11 cm, pada tanaman empat minggu pertama 5 cm, kedua  8 cm dan ketiga 11 cm serta pada tanaman lima minggu pertama 5 cm, kedua 8 cm, ketiga 11 cm.
Pada pengamatan jumlah daun kacang hijau pada tumpang sari, terlihat bertambah jumlah daun yang sangat tinggi. Tnggi tanaman dari minggu pertama menujukan peningkatan hingga minggu ketiga, namun pada tanaman dua peningkatan tertinggi hanya terdapat pada minggu ketiga.
Kacang hijau mempunyai helaian daun yang kecil. Daun ini dapat gugur ketika telah mencapai usia yang tidak produktif atau daun telah menguning oleh usia, selain itu daun juga dapat rontok akibat adanya suhu yang ekstrim              (Atman, 2007).
Pada pola tanama tumpang sari, kami melakukan penanaman dengan jarak jagung 20 X 100 cm sedangkan kacang hijau berada diantara tanaman jagung yaitu 20 X 20 cm. Hal ini bertujuan agar tanaman kacang hijau tidak mengalami perebutan unsurhara dengan tanaman jagung serta kekurangan asupan cahaya maahari.

 

Lubang tanam dibuat dengan tugal sedalam 2-3 cm, dengan jarak antar barisan tanaman 200 cm, sedangkan jarak dalam barisan adalah 40 cm. Kebutuhan benih jagung setiap hektar lahan dengan pola tumpangsari adalah 15 kg (2 benih tiap lubang tanam), sehingga populasi tanaman jagung dalam 1 ha lahan adalah 25.000 batang (Atman, 2007).
Pada tahap pemupukan kami menggunakan pupuk NPK pada minggu ketiga dengan jarak 20 cm pertanaman. Hal ini ditujukan agar tanaman dapat menyerap pupuk yang diberikan dengan baik.
Pemupukan dilakukan dua kali yaitu pada saat tanam dan pada saat tanaman telah berumur 1 bulan. Dosis pupuk untuk jagung adalah 120 kg Urea, 65 kg           SP- 36 dan 50 kg KCL. Dosis pupuk untuk kacang tanah adalah 40 kg Urea, 80 kg SP-36 yang masing-masing diberikan dalam dua kali pemupukan. Pemupukan pertama pada jagung adalah 80 kg Urea, 65 kg SP-36 dan 50 kg KCl, satu bulan kemudian ditambahkan pupuk susulan yaitu Urea sebanyak 40 kg. Pemupukan pertama pada kacang tanah adalah: 20 kg Urea, 80 kg SP-36 dan 40 kg KCL, selang satu bulan ditambahkan pupuk susulan yaitu 20 kg Urea. Cara pemupukan yaitu semua pupuk yang akan diberikan dicampur jadi satu, kemudian dibuat larikan dekat barisan tanaman (sekitar 5 cm dari barisan tanaman dengan kedalaman antara 5-7 cm), pupuk ditabur sepanjang larikan kemudian ditutup kembali dengan tanah (Novizan, A. 2003).
4.2.2  Monokultur
Pada pengamatan tinggi tanaman jagung pada monokultur seperti yang terlihat pada tabel 6, terlihat perbandingan tinggi secara bertahap yaitu pada tanaman satu minggu pertama    26 cm, kedua  67 cm, ketiga 80 cm, keempat      90 cm, kelima 129,9 cm, keenam 145,5 cm, ketujuh 146 cm dan kedelapan              150 cm, pada tanaman dua minggu pertama 33 cm, kedua 65 cm, ketiga 83 cm, keempat 102 cm, kelima 123 cm, keenam 135,5 cm, ketujuh 155 cm dan kedelapan 166 cm, pada tanaman tiga minggu pertama 40 cm, kedua 67,5 cm, ketiga 99 cm, keempat  128,4 cm, kelima 149 cm, keenam 160,6 cm, ketujuh           180 cm dan kedelapan 189 cm, pada tanaman empat minggu pertama 22 cm, kedua 42 cm, ketiga 65 cm, keempat 72 cm, kelima 99,5 cm, keenam 105,5 cm, ketujuh 107 cm dan kedelapan 123 cm serta pada tanaman lima minggu pertama 25 cm, kedua 46 cm, ketiga 60 cm, keempat 70,5 cm, kelima 98 cm, keenam         97,5 cm ketujuh 77 cm dan kedelapan 84,2 cm.
Pada pengamatan tinggi tanaman jagung pada monokultur, terlihat penaikan tinggi secara bertahap yaitu pada tanaman satu sampai empat mengalami penaikan yang cukup baik sedangka pada tanaman lima mengalami penurunan pada minggu keenam sampai tujuh. Hal ini dikarenakan adanya hama penggerek daun dan hama belalang yang memakan daun tanaman jagung sehingga akan mengurangi tinggi tanaman.

 

Tanama jagung tergolong mempunya peningkatan tinggi yang baik. Yaitu dengan rata-rata 3-4 cm perminggu. Namun tinggi tanaman jagung juga dapat betkurang sesuai dengan keadaan umurnya, dimana ujung tanaman (daun) telah menguning. Ada pula pengurangan tinggi tanaman disebabkan oleh OPT          (Bahri, S. 2007).
Pada pengamatan jumlah daun jagung pada monokultur seperti yang terlihat pada tabel 7, terlihat perbandingan yaitu pada tanaman satu minggu pertama 6 cm, kedua  10 cm, ketiga 12 cm, keempat 14 cm, kelima 16 cm, keenam 16 cm, ketujuh 16 cm dan kedelapan 16 cm, pada tanaman dua minggu pertama 6 cm, kedua 9 cm, ketiga 11 cm, keempat  14 cm, kelima 15 cm, keenam 14 cm, ketujuh 15 cm dan kedelapan 15 cm, pada tanaman tiga minggu pertama 7 cm, kedua              10 cm, ketiga 13 cm, keempat  15 cm, kelima 16 cm, keenam 16 cm, ketujuh          16 cm dan kedelapan 16 cm, pada tanaman empat minggu pertama 5 cm, kedua           7 cm, ketiga 9 cm, keempat 10 cm, kelima 12 cm, keenam 10 cm, ketujuh 11 cm dan kedelapan 12 cm serta pada tanaman lima minggu pertama 5 cm, kedua 7 cm, ketiga 8 cm, keempat 7 cm, kelima 9 cm, keenam 6 cm ketujuh 6 cm dan kedelapan 8 cm.
Pada pengamatan jumlah daun pada tanaman kacang hijau pada monokultur, terlihat bertanbahnya jumlah daun yang cukup baik, namun pada tanaman dua, empat dan lima mengalami pengurangan pada minggu keempat dan keenam. Hal ini dikarenakan oleh faktor cuaca dan hama sehingga daun tanaman berlubang dan layu mengering.
Daun jagung adalah daun sempurna dan berbentuk memanjang. Daun jagung dapat pula gugur atu berkurang akibat adanya usia maupun faktor-faktor lainya (Bahri, S. 2007).
Pada pengamatan lilit batang jagung pada monokultur seperti yang terlihat pada tabel 8, terlihat perbandingan yaitu pada tanaman satu minggu pertama 3 cm, kedua  3,7 cm, ketiga 5 cm, keempat 7,7 cm, kelima 9 cm, keenam 8,5 cm, ketujuh 9 cm dan kedelapan 9 cm, pada tanaman dua minggu pertama 3 cm, kedua 3,9 cm, ketiga 7,2 cm, keempat  7,1 cm, kelima 7,3 cm, keenam 6,8 cm, ketujuh             8 cm dan kedelapan 8 cm, pada tanaman tiga minggu pertama 4 cm, kedua                4,6 cm, ketiga 6,5 cm, keempat  7,7 cm, kelima 8,3 cm, keenam 8,6 cm, ketujuh              9 cm dan kedelapan 9 cm, pada tanaman empat minggu pertama 3 cm, kedua           2,4 cm, ketiga 4 cm, keempat 5 cm, kelima 6 cm, keenam 6,5 cm, ketujuh 6,7 cm dan kedelapan 6,7 cm serta pada tanaman lima minggu pertama 3 cm, kedua            2,2 cm, ketiga 3,2 cm, keempat 7,3 cm, kelima 4 cm, keenam 3,5 cm ketujuh         3,8 cm dan kedelapan 3,8 cm.
Pada pengamatan lilit batang jagung pada monokultur, terlihat peningkatan yang tinggi namun terdapat pengurangan pula. Pada tanaman satu, dua dan tiga mengalami peningkatan yang baik, tetapi pada tanaman empat mengalami penurunan pada minggu kedua dan seterusnya mengalami peningkatan sedangkan pada tanaman lima mengalami penurunan pada minggu kedua dan mengalami penaikan sampai minggu keempat namun minggu berikutnya kembali mengalami penurunan. Hal ini dikarenakan oleh faktor cuaca dan hama yang menyebabkan daun tanaman mengering sehingga dapat mengurangi besarnya lilit batang.
Batang jagung tegak dan mudah terlihat, sebagaimana sorgum dan tebu, namun tidak seperti padi atau gandum. Terdapat mutan yang batangnya tidak tumbuh pesat sehingga tanaman berbentuk roset. Batang beruas-ruas. Ruas terbungkus pelepah daun yang muncul dari buku sehinga saat daun jagung mengering, maka dapat mengurangi diameter batang (Bahri, S. 2007).
Pada pola tanam monokultur, kami melakukan penanaman jagung dengan jarak 20 X 80 cm. Hal ini bertujuan agar tanaman jagung mengalami perebutan unsur hara mikro maupun makro serta kekurangan asupan cahaya maahari.
Lubang tanam dibuat dengan tugal sedalam 2-3 cm, dengan jarak antar barisan tanaman 200 cm, sedangkan jarak dalam barisan adalah 40 cm. Kebutuhan benih jagung setiap hektar lahan dengan pola tumpangsari adalah 15 kg (2 benih tiap lubang tanam), sehingga populasi tanaman jagung dalam 1 ha lahan adalah 25.000 batang (Novizan, A. 2003).
Pada tahap pemupukan kami menggunakan pupuk NPK pada minggu ketiga dengan jara 20 cm pertanaman. Hal ini ditujukan agar tanaman dapat menyerap pupuk yang diberikan dengan baik.
Pemupukan pertama pada jagung adalah 80 kg Urea, 65 kg SP-36 dan 50 kg KCl, satu bulan kemudian ditambahkan pupuk susulan yaitu Urea sebanyak 40 kg. Cara pemupukan yaitu semua pupuk yang akan diberikan dicampur jadi satu, kemudian dibuat larikan dekat barisan tanaman (sekitar 5 cm dari barisan tanaman dengan kedalaman antara 5-7 cm), pupuk ditabur sepanjang larikan kemudian ditutup kembali dengan tanah (Novizan, A. 2003).

 

V       KESIMPULAN DAN SARAN
5.1         Kesimpulan
Dari pembahasan diatas maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut:
1.             Tumpang sari jagung dan kacang hijau kurang begitu berhasil karena tanaman kacang hijau tidak mendapatkan cukup cahaya matahari sehingga tanaman tumbuh kerdil.
2.             Teknik monokultur cukup baik walaupun tidak menghasilkan produksi yang beragam namun dapat seragam.
3.             Tumpang sari jagung dan kacang hijau tidak terlalu baik, karena pola tanaman yang tidak sesuai serta lambatnya masa penanaman yang berakibat bersaingnya cahaya matahari.
4.             Tanaman jagung pada tehnik tumpang sari cukup memuaskan, walaupun masih banya tanaman yang tumbuh kerdil akibat adanya OPT dan kurangnya unsur hara mineral.
5.             Kacang hijau pada pola tanaman tumpang sari cukup mengecewakan karena kacang hijau tumbuh kerdil. Tanaman ini kerdil akibat kurangnya asupan cahaya yang dihalangi oleh tanaman jagung.


5.2         Saran
Adapun saran kami adalah agar jalannya setiap praktek harus mempunyai laporan ditempat masing-masing individu, agar saat pembuatan laporan lengkap tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan serta perlunya alat-alat atau vasilitas pendukung agar praktikan tidak mengalami kesulitan dalam pengolahan lahan.













LAMPIRAN


Gambar    1.    Tanaman Jagung pada Pengamatan Awal Tumpang Sari

Gambar    2.    Tanaman Jagung pada Pengamatan Akhir Tumpang Sari


Gambar    3.    Tanaman Kacang Hijau pada Pengamatan Akhir Tumpang Sari

  
Gambar    4.         Tanaman Kacang Hijau pada Pengamatan Akhir Tumpang Sari


Gambar    5.    Tanaman Jagung pada Pengamatan Awal Monokutur


 
 Gambar     6.         Tanaman Jagung pada Pengamatan Akhir Monokultur


DAFTAR PUSTAKA
Atman. 2007. Teknologi Budidaya Kacang Hijau (Vigna radiata L.) di Lahan Sawah. From : http://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=budidaya kacang hijau. Diakses pada tanggal       3 Januari 2012.
Arif Ardiawan, 2008. Budidaya Kacang Hijau. http://bp4kkabsukabumi. net/index.php/.  Diakses pada tanggal 1 Januari 2012.
            . Komoditi Sayuran. http://www.scribd.com/doc/ Diakses pada tanggal       1 Januari 2012.
Bahri, S. 2007. Petunjuk teknis Budidaya Jagung. P4 Sulawesi Tengah TA. Pdf.
Jarwani, 2007. Menanam Jagung. http://migroplus.com/brosur/Budidaya%20 jagung.pdf. Diakses pada tanggal 1 Januari 2012.              
Kasno, A. 2007. Kacang Hijau Alternatif yang Menguntungkan ditanam di Lahan Kering. Pdf file, Balit Kabi.
Makmur, A. 2003. Pemuliaan Tanaman bagi Lingkungan Spesifik. IPB Press, Bogor.
Novizan, A. 2003. Pemupukan Tanaman. Kanisius, Jakarta.
Sumoprastowo, DJ. 2006. Jagung. http://www.warintekjogja.com/warintek/ warintekjogja/ warintek_v3/datadigital/bk/jagung%20bantul.pdf. Diakses pada tanggal 1 Januari 2012.
Warsana, 2009. Jagung. http://pfi3pdata.litbang.deptan.go.id/dokumen/one/ 29/file/07-juknis-jagung.pdf. Diakses pada tanggal 1 Januari 2012.
            . 2009. Tehnik Budidaya Jagung. http://agrisci.ugm.ac.id /vol12_2/4.117124.JIP.Didik%20&%20. Diakses pada tanggal 1 Januari 2012.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar