BAB
1
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Bengkuang merupakan liana tahunan yang
dapat mencapai panjang 4-5m, sedangkan akarnya dapat mencapai 2m. Batangnya menjalar dan
membelit, dengan rambut-rambut halus yang mengarah ke bawah. Daun majemuk menyirip
beranak daun 3; bertangkai 8,5-16 cm; anak
daun bundar telur melebar, dengan ujung runcing dan bergigi besar, berambut di
kedua belah sisinya; anak daun ujung paling besar, bentuk belah ketupat, 7-21 ×
6-20 cm.
Bunga
berkumpul dalam tandan di ujung atau di ketiak
daun, sendiri atau berkelompok 2-4 tandan, panjang hingga 60cm, berambut
coklat. Tabung kelopak bentuk lonceng, kecoklatan, panjang sekitar 0,5 cm, bertaju hingga
0,5 cm. Mahkota putih ungu kebiru-biruan, gundul, panjang lk. 2 cm. Tangkai
sari pipih, dengan ujung sedikit menggulung; kepala putik bentuk bola, di bawah
ujung tangkai putik, tangkai putik di bawah kepala putik berjanggut. Buah polong bentuk
garis, pipih, panjang 8-13 cm, berambut, berbiji 4-9 butir.
Tumbuhan ini membentuk umbi akar (cormus) berbentuk
bulat atau membulat seperti gasing dengan berat dapat mencapai 5 kg. Kulit umbinya tipis
berwarna kuning pucat dan bagian dalamnya berwarna putih dengan cairan segar
agak manis. Umbinya mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium. Umbi ini
juga memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air 86-90%. Rasa manis
berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin (bukan insulin!), yang
tidak bisa dicerna tubuh manusia. Sifat ini berguna bagi penderita diabetes atau
orang yang berdiet rendah kalori.Umbi bengkuang biasa dijual orang untuk dijadikan bahan
rujak, asinan, manisan, atau dicampurkan dalam
masakan tradisional seperti tekwan. Umbi bengkuang sebaiknya disimpan pada tempat kering
bersuhu 12 °C hingga 16 °C. Suhu lebih rendah mengakibatkan
kerusakan. Penyimpanan yang baik dapat membuat umbi bertahan hingga 2 bulan.
1.2
Rumusan Masalah
1.
Bagaimana menentukan umbi bengkuang
yang siap panen.
2.
Bagaimanakah proses penanganan pascapanennya.
3.
Apa saja yang perlu dilakukan agar
dapat mempertahankan mutu bengkuang tersebut.
1.3
Tujuan
Tujuan dari
makalah ini yaitu agar
mahasiswa dapat mengetahui proses pasca panen pada tanaman umbi-umbian
(Bengkuang).
BAB II
PEMBAHASAN
2.1
Pemanenan
Tanaman bengkuang dapat
dipanen pada umur 4 bulan. Namun apabila menghendaki buah bengkuang dengan
ukuran lebih besar maka panen dapat dilakukan pada umur 5 bulan dan maksimal
umur 8 bulan harus sudah dipanen, karena mutu buah akan berubah yaitu buahnya
berserat dan kurang renyah.
2.2
Cara Panen
Cara panen tanaman
bengkuang yaitu dengan cara mencabut batang tanaman, apabila lahannya kering
dan tidak gembur, maka caranya dapat dilakukan dengan menggunakan cangkul atau
alat lainnya untuk mengangkat buah bengkuang kepermukaan.
Bengkuang yang telah
diangkat kepermukaan langsung dikumpulkan, dipotong pada pangkal buah, dan
batang tanaman juga dipotong, namun ditinggalkan ujung buah 15 cm, tujuannya
untuk pengikatan buah bengkuang pada waktu pemasaran.
Bengkuang yang telah
dipanen dilakukan perlakuan sebagai berikut :
1. Bersihkan dengan cara dicuci agar
buah bengkuang bersih, nampak baik, sehat, mulus dan menarik
2. Dilakukan pengeringan dengan cara
dihamparkan pada ruangan terbuka yang telah diberikan alas/tikar, dan
selanjutnya dibersihkan dari akar dan batang yang masih ikut terbawa dengan
menggunakan pisau.
3. Pengelompokkan buah atas dasar buah
yang besar, sedang dan kecil untuk memudahkan dan mempercepat waktu pengikatan
buah.
4. Buah bengkuang dipasarkan dalam satuan
ikat. Seikat bengkuang terdiri 2 – 5 buah bengkuiang, tergantung besar kecilnya
buah bengkuang. Kalau buah bengkuang yang sedang 3 – 4 buah/ikat.
5. Sebelum dipasarkan biarkan bengkuang
pada tempat terbuka, dan jangan disimpan dalam karung yang tertutup, supaya
buah bengkuang tetap dalam keadaan segar.
BAB
III
PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Berdasarkan hasil pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa
:
1.
Umbi benkuang baiknya dipanen pada umur
4-8 bulan, karena jika dilakukan pemanenan lebih dari 8 bulan umbi bengkuang
akan berserat dan kurang renyah.
2.
Pasca panen pada bengkuang dilakukan
dengan pembersihan, pengerigan dengan cara penghamparan pada ruang terbuka,
pengelompokan untuk mengikat buah.
3.
Mutu kacang umbi bengkuang dapat
terjaga dengan proses pemasaran bengkuang tidak disimpan dalam karung karena
dapat mengurangi kualitasnya.
3.2
Saran
Diharapkan kepada setiap
mahasiswa dapat menguasai materi pada makalah yang telah dibuat sendiri.
Casino Restaurants Near Fort Myers | MapyRO
BalasHapusCasino 용인 출장샵 Restaurants 보령 출장마사지 Near 익산 출장안마 Fort Myers. MapYO. Search 양산 출장안마 for restaurants nearby Fort Myers. Address: 777 North Fort Myers Blvd, Fort 목포 출장마사지 Myers, MS 38664.