Selasa, 12 Juni 2012

Pascapanen Bengkuang


BAB 1
PENDAHULUAN
1.1         Latar Belakang
Bengkuang merupakan liana tahunan yang dapat mencapai panjang 4-5m, sedangkan akarnya dapat mencapai 2m. Batangnya menjalar dan membelit, dengan rambut-rambut halus yang mengarah ke bawah. Daun majemuk menyirip beranak daun 3; bertangkai 8,5-16 cm; anak daun bundar telur melebar, dengan ujung runcing dan bergigi besar, berambut di kedua belah sisinya; anak daun ujung paling besar, bentuk belah ketupat, 7-21 × 6-20 cm.
Bunga berkumpul dalam tandan di ujung atau di ketiak daun, sendiri atau berkelompok 2-4 tandan, panjang hingga 60cm, berambut coklat. Tabung kelopak bentuk lonceng, kecoklatan, panjang sekitar 0,5 cm, bertaju hingga 0,5 cm. Mahkota putih ungu kebiru-biruan, gundul, panjang lk. 2 cm. Tangkai sari pipih, dengan ujung sedikit menggulung; kepala putik bentuk bola, di bawah ujung tangkai putik, tangkai putik di bawah kepala putik berjanggut. Buah polong bentuk garis, pipih, panjang 8-13 cm, berambut, berbiji 4-9 butir.
Tumbuhan ini membentuk umbi akar (cormus) berbentuk bulat atau membulat seperti gasing dengan berat dapat mencapai 5 kg. Kulit umbinya tipis berwarna kuning pucat dan bagian dalamnya berwarna putih dengan cairan segar agak manis. Umbinya mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium. Umbi ini juga memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air 86-90%. Rasa manis berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin (bukan insulin!), yang tidak bisa dicerna tubuh manusia. Sifat ini berguna bagi penderita diabetes atau orang yang berdiet rendah kalori.Umbi bengkuang biasa dijual orang untuk dijadikan bahan rujak, asinan, manisan, atau dicampurkan dalam masakan tradisional seperti tekwan. Umbi bengkuang sebaiknya disimpan pada tempat kering bersuhu 12 °C hingga 16 °C. Suhu lebih rendah mengakibatkan kerusakan. Penyimpanan yang baik dapat membuat umbi bertahan hingga 2 bulan.
1.2         Rumusan Masalah
1.             Bagaimana menentukan umbi bengkuang yang siap panen.
2.             Bagaimanakah proses penanganan pascapanennya.
3.             Apa saja yang perlu dilakukan agar dapat mempertahankan mutu bengkuang tersebut.
1.3         Tujuan
Tujuan  dari   makalah   ini yaitu    agar    mahasiswa    dapat  mengetahui proses pasca panen pada tanaman umbi-umbian (Bengkuang).


BAB II
PEMBAHASAN
2.1         Pemanenan
Tanaman bengkuang dapat dipanen pada umur 4 bulan. Namun apabila menghendaki buah bengkuang dengan ukuran lebih besar maka panen dapat dilakukan pada umur 5 bulan dan maksimal umur 8 bulan harus sudah dipanen, karena mutu buah akan berubah yaitu buahnya berserat dan kurang renyah.
2.2         Cara Panen
Cara panen tanaman bengkuang yaitu dengan cara mencabut batang tanaman, apabila lahannya kering dan tidak gembur, maka caranya dapat dilakukan dengan menggunakan cangkul atau alat lainnya untuk mengangkat buah bengkuang kepermukaan.
Bengkuang yang telah diangkat kepermukaan langsung dikumpulkan, dipotong pada pangkal buah, dan batang tanaman juga dipotong, namun ditinggalkan ujung buah 15 cm, tujuannya untuk pengikatan buah bengkuang pada waktu pemasaran.
Bengkuang yang telah dipanen dilakukan perlakuan sebagai berikut :
1. Bersihkan dengan cara dicuci agar buah bengkuang bersih, nampak baik, sehat, mulus dan menarik
2. Dilakukan pengeringan dengan cara dihamparkan pada ruangan terbuka yang telah diberikan alas/tikar, dan selanjutnya dibersihkan dari akar dan batang yang masih ikut terbawa dengan menggunakan pisau.
3. Pengelompokkan buah atas dasar buah yang besar, sedang dan kecil untuk memudahkan dan mempercepat waktu pengikatan buah.
4. Buah bengkuang dipasarkan dalam satuan ikat. Seikat bengkuang terdiri 2 – 5 buah bengkuiang, tergantung besar kecilnya buah bengkuang. Kalau buah bengkuang yang sedang 3 – 4 buah/ikat.
5. Sebelum dipasarkan biarkan bengkuang pada tempat terbuka, dan jangan disimpan dalam karung yang tertutup, supaya buah bengkuang tetap dalam keadaan segar.


BAB III
PENUTUP
3.1         Kesimpulan
Berdasarkan hasil pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa :
1.             Umbi benkuang baiknya dipanen pada umur 4-8 bulan, karena jika dilakukan pemanenan lebih dari 8 bulan umbi bengkuang akan berserat dan kurang renyah.
2.             Pasca panen pada bengkuang dilakukan dengan pembersihan, pengerigan dengan cara penghamparan pada ruang terbuka, pengelompokan untuk mengikat buah.
3.             Mutu kacang umbi bengkuang dapat terjaga dengan proses pemasaran bengkuang tidak disimpan dalam karung karena dapat mengurangi kualitasnya.

3.2         Saran
Diharapkan kepada setiap mahasiswa dapat menguasai materi pada makalah yang telah dibuat sendiri.

1 komentar:

  1. Casino Restaurants Near Fort Myers | MapyRO
    Casino 용인 출장샵 Restaurants 보령 출장마사지 Near 익산 출장안마 Fort Myers. MapYO. Search 양산 출장안마 for restaurants nearby Fort Myers. Address: 777 North Fort Myers Blvd, Fort 목포 출장마사지 Myers, MS 38664.

    BalasHapus